« November 2005 | Main | January 2006 »

December 30, 2005

栗きんとんを作ろう!

甘さ控えめの我家の栗きんとん
kinton1  kinton2 kinton3
☆くちなしの実を入れた水に厚めに皮を剥いた
 さつまいもを入れて柔らかくなるまで煮る。
☆柔らかくなったサツマイモ(1キロ)を裏ごしする。
☆鍋に砂糖150グラムと栗のシロップを1カップ入れ、
 少し煮る。
☆もう1度裏ごしをし、粒が無い状態にする。。
☆みりんを3分の1カップ加え、焦がさないように
 中火で30分煮る。
☆栗を加え、10分くらい弱火で煮て完成。

我家と夫の実家でのおせち料理はそれぞれが得意としている料理を持ち寄って、それを重箱に詰めて完成させます。わたしの係りは栗きんとんとぶりの照り焼き♪・・・義姉は玉子焼きや酢の物、義妹は煮しめや煮豆・・・残りは夫の実家で3人で集まって作りますよ(^^)義母はなんでも私たちに自由にさせてくれるので、3人でワイワイがやがや・・・わからないときは義母に教えてもらいながら楽しくお正月の料理ができていきます(^^♪

| | Comments (27) | TrackBack (0)

December 23, 2005

マナー講習付き?クリスマスディナー

 呉シティプラザカンコーのディナー

P1000002 P1000007 P1000006
image P1000003 P1000001

今日は甥が急に我家に遊びに来た。20歳になる甥には現在彼女がいない!そこで彼女とデートするときのために?とコースディナーを経験させようと思い・・・じゃなかった・・・本当はわたしが食べたかったのもある・・・わたしがお茶のお稽古の帰りに利用している「呉シティプラザカンコー」へ行ってみた。

ここは価格がリーズナブルの上に料理がとても美味しい評判のお店だ。下手なフランス料理専門店に行くのであれば、だんぜんシティープラザカンコーに行ったほうが賢い!とわたし個人は思っている。 今日は予約なしで突然行ったがお店の対応はすこぶる感じ良い。お店の中で一番ベテラン?と思えるような方が、コースディナーの食べ方やマナーを親切丁寧にいろんな冗談やエピソードを添えて楽しく教えてくれた(甥にコースディナーを経験させに連れてきたと言ったせいもある)。そんな楽しい話を聞くたびに夫や甥はなるほど・・・と感心ばかりしていた。

わたしは自分としてはひととおり知っているつもりだったが、実は知っていなかった・・・(^_^;)・・・「へぇ~」って思ったのがひとつある。残り少なくなったスープを飲むときに皿を向こう側に傾けることは知っていたが、そのスープ皿を傾けるときの皿の持ち方は親指が皿の下で、残りの4本指は皿の上、もし指に大粒ダイヤをしていたなら、指輪が見えているということだ・・・今までわたしは逆手に持っていたことになる・・・(^_^;)

ま、食事は基本的にはなごやかに会話しながらが一番なのですが、コースディナーのお勉強?もし、お店の方とも楽しく会話ができ美味しいお料理がさらに美味しくなった。呉でデートの折(^^)や大和ミュージアム(戦艦ヤマトが展示してあるところ)へ寄ったついでにシティープラザカンコーへも行ってみてはいかがでしょう♪ちなみに和食も美味しいです。あ、忘れるところでした。本日食べたコースはBコース4725円です。これで甥は好きな女性ができたあかつきには上手くエスコートできるでしょう・・・たぶん(^^)

| | Comments (11) | TrackBack (0)

December 20, 2005

冬に活躍する除雪車!

snow2 snow8 snow3 

雪の多い地域では除雪車が活躍します。

snow4 snow1 snow6 

11日は大雪だったのにもかかわらず、主人の仕事もかねて、島根県境の赤名峠の麓にある「くれ竹」という蕎麦屋さんへ行った。わたしの住んでいる呉(呉でも山沿い)でも15センチ積もっていた。途中、毛利元就がいた郡山城がある安芸高田市吉田町から霧の海や三次人形やワイン工場で有名な三次市街をとおり、さらに三次市布野町へ・・・我家の車は四駆のSNOWタイヤだったが、念のためにチェーンをつけて呉を出発。

吉田町では、国道からかなり奥へ向かって入っていったところにお客さんの工場があるため、チェーンが活躍した。が、吉田町からは島根県境へ向かっていくのにもかかわらず、チェーンの必要がなかったため、はずすことになった。というのも、国道54号線はきれいに除雪されて走りやすくなっていたためだ。赤名峠へ行く途中、除雪車と何度もすれ違った。脇道や民家の裏には今まで降り積もった雪が1メートル以上あるのに、道路や歩道は色々な除雪車によって除雪され、雪国に住んでいない私もその有り難さを痛切に感じた1日だった。

表の中の左上はグレーダーで、道路本線から雪を道路隅に押しやることで除雪するもの。そのとなりの煙突から雪が噴出して歩道を除雪している車は小型ロータリー除雪車で、見てのとおり、歩道の雪を強制的に山や田んぼ・河川に吹き飛ばして除雪するものだ。

除雪車の操作は、雪がたくさん積もってると道路の路肩や道路と水路の境等がほとんど解らないため、除雪車が転倒したり、水路にはまったり、構造物を壊したり、一般車と接触しないようにそれはそれは神経を使いながらの作業なんだそうです。除雪車は雪の多い地域ではなくてはならないものです。 除雪することで他の面で色々な問題もあるかもしれませんが、除雪車が早朝から除雪をしてくれるおかげで救急車両や輸送車両などが通りやすくなり、また車を運転する上での危険が減ることを忘れてはならないと思うのです。除雪車に感謝です。 

| | Comments (15) | TrackBack (0)

December 16, 2005

ちょっと早いクリスマスパーティー

fyro1

パソコン教室の冬イベントであるクリスマスパーティーが阪急ホテルで開催された。そのとき、ちょっとしたコンサートやライブがあるのだが、今年は地元広島出身で活躍されている風呂哲州さんが来てくださった。風呂さんはさだまさしさんに影響され、嘉門達夫の付き人を経てフリーのシンガーソングライターとして活動開始。広島を中心に、各方面への楽曲提供、ライヴ展開してます。2005年3/24~3/30にかけては「カンボジア平和交流の旅」(ひろしまカンボジア市民交流会主催)の音楽講師もされてました。
また、主なメディア登場は、RCCテレビ「モテモテロックnight」(2001年10月~2004年3月)、テレビ朝日「銭形金太郎」(2004年6月17日)。RCCテレビ「コンプレX」(2005年8月3日)、FMななみ「RDRプレゼンツ 夢は必ず叶う」(2005年7月~)などです。

歌も「宮島の落日」・「広島物語」・「銭湯へ行こう」・「F」などいい歌がたくさんありますよ。

風呂さんとは夫の仲の良い友人のそのまた仲の良い友人ということで、わたしたち夫婦も一緒になって風呂さんの応援をしております。そんな風呂さんにパソコン教室でのクリスマスパーティーの20分間のミニライブをお願いしたところ、お忙しいのにもかかわらず快く引き受けて下さり、おかげさまで楽しいパーティーになりました。

santa2 ちなみにわたしはこのパーティーでサンタに仮装しました・・・この歳でまさかこんな服を着ることになるとは・・・サンタの衣装は東急ハンズで買ったのですが、12種類くらいのサンタの衣装があり「こんなの着るの?」って言いながら内心はどんな風になるのだろうって少しワクワク?しながら色々と試着し・・(^^)・・ケープタイプのサンタの衣装(ひざ上10センチくらいかな?)にしてみました♪

| | Comments (19) | TrackBack (0)

December 09, 2005

ごーすとさんよりの似顔絵♪

エブリシングはちさんのブログの似顔絵を見て、「柔らかいタッチの絵で感じがいいなあ~♪」って思い、わたしも ごーすとさんにお願いして似顔絵とアイコンを作ってもらいました。想像してたとおり、実物よりふんわりした優しそうな私に仕上がりました・・・お洋服もわたしの好きなものに着替えさせてくれて・・・お手数かけました。ありがとうございました。

ごーすとさんのお仕事用のHPの中に、フォトショップエレメンツ講座があることを見つけとても興味をもっています。エレメンツは使っていますが、ちょっと失敗した写真を修正したり、切り抜きしたり、パノラマ写真を作ったりってことでしか利用したことがありません。絵の鑑賞は大好きなんですけど、絵心となると・・・さっぱり自信がないのでエレメンツで絵なんて・・・と思っていましたけど・・・最初のテキストを見ると楽しそうだったので、ちょっと挑戦してみようと思ってます♪

アニメアイコンは左サイドバーにつけてみました。

k-240X301

| | TrackBack (0)

December 06, 2005

蕎麦を食べよう♪

soba2 

蕎麦の美味しい季節だ。蕎麦を食べたくなったときは、いつも黒瀬にある「信濃」という蕎麦屋に行くのだが・・・日曜に行ってみると「しばらくお店をお休み・・・」という看板が出ており(大将の体調が悪くなったのかなあ)・・・いったいこれから美味しい蕎麦を食べたくなったときはどこへ行けばいいんだろう。。。とちょっとショックだったが、夫が「広に美味しい蕎麦があるってHPに出ていた。」というので、広にある「とうてつ庵」というお蕎麦屋さんへ両親を連れてみんなで行ってみた。

すると蕎麦にも色々種類があり、そば粉100%の生粉そば、2割が小麦粉で8割が蕎麦粉のニ八そば、ほかにも田舎の生粉蕎麦と田舎のニ八蕎麦と4種類ありなかなか面白い。なので、セイロで食べるときに1枚目は生粉で、そして2枚目を二八で食べるとそれぞれの良さがわかり楽しいし美味しい。そしてデザートに食べた蕎麦豆腐のおしるこがまた美味しい・・・お蕎麦が食べたくなったらまた行ってみよう!

soba 以前にも少しだけ書きましたが、蕎麦にはポリフェノールのひとつであるルチンが豊富で細血管の強化や膵臓機能の活性化、記憶力の強化や老化防止、ダイエットなどいろいろな効果があるとされていますよ。お蕎麦の美味しいこの時期にしっかりお蕎麦を食べてみてはいかが?・・・(^^)

| | Comments (6) | TrackBack (0)

« November 2005 | Main | January 2006 »