« マナー講習付き?クリスマスディナー | Main | 七草粥を食べよう♪ »

December 30, 2005

栗きんとんを作ろう!

甘さ控えめの我家の栗きんとん
kinton1  kinton2 kinton3
☆くちなしの実を入れた水に厚めに皮を剥いた
 さつまいもを入れて柔らかくなるまで煮る。
☆柔らかくなったサツマイモ(1キロ)を裏ごしする。
☆鍋に砂糖150グラムと栗のシロップを1カップ入れ、
 少し煮る。
☆もう1度裏ごしをし、粒が無い状態にする。。
☆みりんを3分の1カップ加え、焦がさないように
 中火で30分煮る。
☆栗を加え、10分くらい弱火で煮て完成。

我家と夫の実家でのおせち料理はそれぞれが得意としている料理を持ち寄って、それを重箱に詰めて完成させます。わたしの係りは栗きんとんとぶりの照り焼き♪・・・義姉は玉子焼きや酢の物、義妹は煮しめや煮豆・・・残りは夫の実家で3人で集まって作りますよ(^^)義母はなんでも私たちに自由にさせてくれるので、3人でワイワイがやがや・・・わからないときは義母に教えてもらいながら楽しくお正月の料理ができていきます(^^♪

|

« マナー講習付き?クリスマスディナー | Main | 七草粥を食べよう♪ »

Comments

くりきんとんは、こうやって作るんですね~!
知らなかったです。
裏ごしして固めてると思ってました・・・。
なるほど・・。

来年も☆ヽ(▽⌒*)よろしぅね♪
よいお年を~!

Posted by: misaki | December 31, 2005 01:34 AM

美味しそうなくりきんとん(^○^)
いただきます
トムジェリさんとは知り合ったばかりだけど
来年もよろしくお願いします(^・^)
良いお年を(^○^)

Posted by: Aya | December 31, 2005 01:58 AM

おはようございます。

お正月には「栗きんとん」を召し上がられるのですね。我が家はあったかなあ?

今年はごーすとさん経由でご縁を頂き、ありがとうございました(^^)

来年も引き続きよろしくお願い致します。

Posted by: むろぴい | December 31, 2005 07:15 AM

☆むろぴぃさん♪
はい、西に黄色で金運アップ!・・・いえ、これは風水でした・・・でも、黄金色の栗きんとんで金運アップです♪・・・縁起かつぎですけどね

☆Ayaさん♪
はい、召上れ(^^)・・・変な?料亭には負けないきんとんです♪4件分の栗きんとんを作るので・・・毎年たくさん作ります(^_^;)
こちらこを来年もよろしくお願いしますね、Ayaさん。

Posted by: トムジェリ | December 31, 2005 09:00 AM

☆misakiさん♪
今年1年お付き合いくださってありがとう(^^)
来年もよろしくね♪

すぐ食べてなくなってしまうのなら裏ごしして固めるだけでもOKですよ(^^)

Posted by: トムジェリ | December 31, 2005 09:02 AM

おっとぉ~
今から作ろうとしている栗きんとんだぁ~。
ほぼ、はちも同じレシピです(*^_^*)
今年は、ありがとね。
楽しい交流ができました。
さあ、ラストスパート。おせち作りです。
来年もよろしくお願いします。
よいお年をお迎え下さい。

Posted by: はち | December 31, 2005 10:26 AM

はちさんもおせち作り、頑張るのね♪
今年1年お世話になりました。
来年もよろしくね・・・(^^)
今年はお茶のお稽古をさぼることが多かったトムジェリですが・・・来年こそはブログの題名のようにお稽古に励みたいと思っています・・・でも・・・毎年、来年こそ!って言っては・・・あまり一生懸命お稽古しないです・・・(^_^;)

よいお年をお迎えくださいね、はちさん(^^♪

Posted by: トムジェリ | December 31, 2005 03:49 PM

トムジェリさん

おけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくおねがいします♪

栗きんとんを作ったのは随分昔のことです
(ーー;)

Posted by: りりー姫 | January 01, 2006 09:46 AM

明けましておめでとうございます\(*^ ^*)/
素敵なご家族ですね(*^o^*) とっても理想だわ~ぁ♪
それに、楽しそう♪
我が家は、同居のお義母さんが「食」(料理)担当で私が「住」(掃除)担当です。(^^)
申し合わせた訳ではないのですが、双方の得意、不得意分野を合わせた結果、自然にこうなりましたf(^^;) ポリポリ
今年もどうぞ、宜しくお願い致します♪

Posted by: ごーすと | January 01, 2006 02:41 PM

栗きんとんおいしかったです。
今度は自分で作って自分で食べます!

Posted by: かなこ | January 01, 2006 08:22 PM

リリー姫さん☆
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
今度は他のおせち料理にも挑戦したいです・・・(^^)

ごーすとさん☆
ごーすとさんのご家族も楽しそうですよ・・・暗黙の了解の上での役割分担・・・いいじゃないですか(^^)・・・ご主人のお母様と同居って言うこと自体わたしから見るととてもスゴイというか立派というか・・・仲良くできるってことはお互い思いやりがあって賢いってことだと思うのです。

かなちゃんへ☆
お母さんのために作ってあげてくださいね♪

Posted by: トムジェリ | January 02, 2006 12:30 AM

明けましておめでとうございます!なにとぞ、今年もよろしゅうお願いします(>_<)
オレ栗きんとん大好き☆どれだけあっても食べられます。甘党だしね♪(ちなみに辛党でもある)来年は4件分ではなくて5件分になるかもですねw

Posted by: サク | January 02, 2006 03:14 AM

栗きんとんおいしゅうございました。

今年もお世話してください。

Posted by: ゆうすけ | January 02, 2006 11:09 AM

サクさん☆
こちらこそ今年もよろしくお願いします♪
そっか~サクさんって、両党づかいなのね~・・・わたしもだけど(^^)
せっかくのお正月だから本当なら大好きなお酒を飲みたいんだけど・・・家族じゅうがお酒を飲むためわたしはいつも運転手!・・・なのでまだ一滴もお酒を飲んではいません!(T_T)

Posted by: さっちゃん | January 02, 2006 03:45 PM

はい、今年はお世話させていただきます(^^)
でも、来年よりは私をお世話してください♪

Posted by: トムジェリ | January 02, 2006 03:46 PM

明けましてオメデトウございます。
皆さんで楽しい準備をされ、きっと、いいお正月をお迎えでしょう!
今年もよろしく御願いします。
きんとん大好きです。

Posted by: MITI | January 02, 2006 04:04 PM

明けましておめでとうございます~~
今年も宜しくお願いします
年末のご挨拶が出来なくて スミマセンでした~^! 

そういえば栗きんとんは以前作った事があるのですが 思いのほか面倒なのに食べる人達はいとも簡単にバクッと・・・で、次の年は作るの止めました~~(^_^;)

Posted by: bebe | January 03, 2006 12:24 AM

MITIさん☆
みなが揃うことは年に2・3度しかないので・・・家族な元気な顔を見ながらおしゃべりするのが楽しいです。
MITIさん、今年もよろしくお願いします。

bebeさん☆
たしかに!
作る手間に比べ食べるほうはいとも簡単・・・(^^)でも、みなが美味しいと言ってくれるので、頑張ります・・・というより、おだてられるとお調子に乗ってしまってるだけのような気もしないではないです(^_^;)

Posted by: トムジェリ | January 03, 2006 10:41 AM

明けましておめでとうございます。
昨年は短いお付き合いでしたが今年はタップリと宜しくお願い致します(^(エ)^) 

ダンナ様の実家とのホノボノお付き合いはいいですね~。トムジェリさんのお人柄でしょうね。(@^▽^@)ノ

Posted by: フーちゃん | January 03, 2006 04:47 PM

フーちゃん☆
次男の嫁なので・・・甘やかされてます(^^)
はい、今年はたっぷりとよろしくお願いします♪・・(^^)

Posted by: トムジェリ | January 03, 2006 08:02 PM

あけましておめでとうございま~っす
『BOOの日記』から遊びに来ましたー(^・^)

私はいまだかつて
「おせち料理」を作った事がありません。
もっぱら食べる派です(-_-;)
栗きんとんも食べるのだーいすきよ★

いつか私もみんなで楽しく作ってみたいなー

Posted by: ももた | January 04, 2006 02:47 AM

ももたさん☆
ももたさ~ん、遊びに来てくださってありがと♪
わたしも食べるほうと作るほうのどちらかしかないとすれば・・・食べるほうが好きです(^_^;)
今年もよろしくお願いします(^^♪

Posted by: トムジェリ | January 04, 2006 02:01 PM

もう4日ですね。おせっち料理なくなりました?
こちら、息子たちに、分けたのに、またまた、
こちらの食べて行き、アッ!と、なくなりました。すっきりしました。
 さあ!元に戻さねば。体が重くなりました。

Posted by: MITI | January 04, 2006 03:27 PM

MITIさん☆
はい、我家おせちも夫の実家のおせちのほうも、すべて食べつくしました~(^_^;)
明日から仕事です!でも、エンジンがかかりそうにないです~

Posted by: トムジェリ | January 04, 2006 05:57 PM

トムとジュリーさん今晩は・
始めまして,IWAちゃんです・コメント有り難う御座いました・
ブログ拝見させて頂きまして感激致しました・素晴らしい構成ですね・
おせち料理、栗きんとん美味しそうです、家族構成のコンビネーション、チームワークの素晴らしさ、お見事です、楽しい光景が想像出来ます・此れをご縁に宜しかったら、又遊びに寄って下さいませ・
又お邪魔させて頂きます。

Posted by: IWAちゃん | January 04, 2006 11:58 PM

コメント有り難うございます。
歴史好きとはしりませんでした。
あの記事から、歴史、考古学好きな方発見です。思わない展開でした。(@_@)

お暇の折には遊びに来て下さい。

Posted by: MITI | January 06, 2006 08:16 AM

IWAちゃん☆
褒めてくださってありがとうございます♪
でも、あまりいろんなものをサイドバーに付けすぎてごちゃごちゃしてませんか~?
はい、夫の家族はみんなとても優しくて気さくですので、会うのがとても楽しみなんです♪

MITIさん☆
歴史もそうですし、ちょっと神秘的なことも好きです♪

Posted by: トムジェリ | January 06, 2006 07:32 PM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 栗きんとんを作ろう!:

« マナー講習付き?クリスマスディナー | Main | 七草粥を食べよう♪ »