« 母の日のプレゼントは! | Main | トムとジェリー♪ »

May 20, 2006

楽しいひととき&画像の切り抜き

Suiko3
今月の7日の日曜日、わたしはお茶の研究会というものに出た。京都から家元の代理のような先生が指導に来たのだ。そして指導されるのが私たち。それを150名くらいの先生たちが見守る中で行われる・・私たちが指導される事柄を聞いて見学の先生たちは勉強するのだ・・・

日ごろはあまり真面目にお稽古しない私だが、このたびは・・・久しぶりに本気でお稽古した。たまにはこういう発表の場、研究会の当番に当たったほうが、ふらふらとお稽古している私には刺激になっていいのかもしれない。ゴールデンウィークは私の先生宅へ伺い、特訓してもらっていた・・・(^_^;)

緊張した研究会もひどい失敗もせずに無事に終わり、先生へのお礼を兼ねて研究会に出させてもらった茶友や先輩と一緒に先生と食事をする会を設けたのだ。

わたしの先生は83歳になるが、とても元気できれいな方だ。京都へお供したときなんか、わたしが置いていかれるくらい早く歩く。抹茶をよく飲むせいか?お肌がつやつやで頭も切れる・・・とても80歳代には見えないのである。わたしは24歳のときからお茶を習い始め、今の先生にず~っとついてきた。最近パソコン教室の仕事や家の仕事に力を入れてお茶のことは本気でお稽古してない。でも、高齢になった先生を見ていると、先生が元気な間にしっかり覚えないといけないな~って最近特に感じる。


今回はお料理をすべてエレメンツを使って切り抜いて遊んでみた。背景が1色に近い色のときは、Jidou自動選択ツールで背景を選択し、その後選択範囲を反転すると、きれいに切り抜きができる。

自動選択ツールが使えない場合は、色々部品はあるが、一番お勧めなのがSentaku1多角形選択ツールだ。この多角形選択ツールはワードのフリーフォームの部品と使い方がよく似ている。この部品は直線を引くときに効力を発揮するのだが、まるみのある画像でも大丈夫。はじめは角張った選択になっているが、選択ができたら、メニューバーの「選択範囲」→「選択範囲を変更」→「滑らかに」の順にクリック(数値を大きくすればするほど滑らかになる)していくと角ばった選択範囲が丸みを帯びてくる。 このお料理たちはの何枚かは、多角形選択ツールで選択したあと、「滑らかに」を設定して切り抜いたものだ。 切り抜きが苦手な方は是非試してみてはいかが?・・(^^)

この写真を見て気づいた方がいるかもしれないが・・そうです。あまりにも美味しかったので・・椀物の写真を撮り忘れて食べてしまったドジな私です(^_^;)

|

« 母の日のプレゼントは! | Main | トムとジェリー♪ »

Comments

トムジェリさんこんにちは
多角形選択ツールに滑らかにという機能があるとはしりませんでした。今度やってみたいと思います。ありがとうございました。
トムジェりさんは趣味の領域を超えていらっしゃるようですが研究会って緊張しませんでしたか?
それにしても美味しそうな料理で器が素敵ですね。

Posted by: せっこ | May 20, 2006 10:18 AM

こんにちは
お茶の研究会お疲れ様でした。
失敗もなく無事に終えて、よかったですね!
お茶と聞いて、作法の難しさに拒絶反応をおこすヒツジです。
お料理とても美味しそう....
切り抜きにすると面白いですね(^_^)v

Posted by: ヒツジ | May 20, 2006 12:25 PM

 男爵様の叶わぬ夢・・・トムジェリさんのお手前で(書くのに手が震えてた)飲むお茶!ドンブリみたいな器で飲むお茶はさぞかし上手いんだろうな!いや、今度はお菓子と一緒に飲みますよ。(お菓子は飲まないで食べます)

Posted by: 男爵 | May 20, 2006 04:06 PM

選択ツールに滑らかなんてあるの知りませんでした。やってみます。

でもお茶のお料理て、繊細ですね
凄い研究会なんですね。
真剣そのものだったでしょうね。
きっと、美味しいお料理も、硬い顔で
頂かれたんでしょうね。

それにしても綺麗な枠ですね!

Posted by: MITI | May 20, 2006 08:19 PM

今晩は。
綺麗に切り抜きができていて流石にさっちゃんの仕事は一味違うなぁ~と感心して見入ってました♪♪v(⌒o⌒)v♪♪
エレメンツは2.0を使ってるだけど今は4.0が出てるでしょ。4.0は切り抜きがとても簡単にできるみたいだからソフトを欲しいとは思ってるけどなかなかね~((((((^_^;)

Posted by: フーちゃん | May 20, 2006 10:31 PM

☆せつこさん☆
多角形選択ツールについているのではなく、
選択した範囲に対しての効果だと思ってください。多角形選択ツールで選択すると角ばった
選択になります。それを補うときに使うものだと
思ってもらったらいいかと思いますよ♪
研究会あ・・・緊張しまくりですよ~
ドキドキでした(^^)

☆ヒツジさん☆
はい、おかげさまで・・・なんとか・・(^^)
お茶の作法は難しくないよ。道を究めるのは
大変だけど、お茶の作法を知っていると、
たとえどんなに大きなお屋敷に招かれていっても
動じることはないし、どんな席に出ても
お茶の作法で振舞えば恥をかくことは
ないですからね~(^^)

Posted by: トムジェリ | May 20, 2006 11:45 PM

☆男爵さん☆
そうよ・・愛情?がこもっているので、
きっと美味しいお茶になるよ(^^)
・・・どうして、書くのに手が震えたの?・・(^^)

☆MITIさん☆
これはお茶のお料理じゃないよ(^^)
見た目は普通のお宅なのに、こんな感じのお料理が食べられるところへみんなで行ったのです。
研究会が終わったあとの反省会&打ち上げ?みたいなことをしたのですよ♪
枠のように見えるけど、枠ではなくて、フレームに柄をつけただけなんですよ・・・(^^)

Posted by: トムジェリ | May 20, 2006 11:51 PM

☆フーちゃん☆
褒めてくれてありがと♪
わたしも4.0持ってないよ(^_^;)
これは3.0で切り抜いちゃったよ。
でも、この切抜き方は初代のエレメンツでも
2.0でも一緒だからね~(^^)

Posted by: トムジェリ | May 20, 2006 11:53 PM

こんにちは、トムジェリーさん。
お茶の研究会??大変でしたね~~。
お疲れ様です。
無事に終わってよかったです。
お茶も茶道と言って「道」がつくのだから極めるのは大変ですよね。
お茶の研究会の後の食事会は楽しかったようですね。
そういう楽しみもいいですね。

Posted by: 浜辺の月 | May 21, 2006 10:03 AM

こんにちは! お茶のお稽古お疲れ様です。

皆さんと違い、何故か私はこの言葉に心が響いたのです。

 でも、高齢になった先生を見ていると、先生が 元気な間にしっかり覚えないといけないな~っ て最近特に感じる。

学べるときに学ぶのは大切ですよね(^^)

Posted by: むろぴい | May 21, 2006 10:35 AM

今晩はいつもコメントありがとうございます。
撮るより食べることが早い?
おちゃめでいいです!!
今日は夏日でした。
冷房がほしくなる?

Posted by: かきみっくす | May 21, 2006 07:47 PM

こんばんは、池田です。

コメントありがとうございました。
お茶のお稽古、お疲れ様でした。
忙しくて大変かと思います。
料理、おいしそうですね。
切抜きがきれいでさすがです。
私はほとんど切り抜きはしませんが、使う機会があれば活用したいと思います。
本日の北海道は天気が良くて、ドライブに絶好な1日でした。

Posted by: 池田 洋一 | May 21, 2006 09:17 PM

( ̄∇ ̄)ノ コンバンワ♪
先生とお食事もするんですね。
ご指導もお食事会も緊張されませんでしたか!?

お肌つやつや~ってすごいですね。
抹茶のせいかな・・・!?
フムフム・・・なるほど^^

Posted by: misaki | May 21, 2006 11:00 PM

トムジェリーさん 今晩は
お茶の研究会お疲れ様でした、
さぞかし大勢の前での振る舞いは緊張された事でしょうね、
お茶の世界も随分奥が深いのですね、
打ち上げ食事会の料理は美味しそうで涎が出そうです、抹茶を呑んでいると健康に良さそうですね、
切り抜きツール参考に成りました今度試してみます、有り難う御座いました。

Posted by: IWAちゃん | May 22, 2006 12:40 AM

150名もの諸先生方が見守る中で緊張しませんでしたか???
直前での猛稽古大変でしたでしょうね!!

お茶は抹茶や粉茶で、お茶の葉そのものを飲むのが体に良いと言われていますね。
近頃では抹茶のクッキー・抹茶のケーキ、抹茶シェイク・抹茶アイスやお茶の葉のお料理などが増えてきていますが、トム・ジェリさんの先生の様に歳を重ねられたら良いですね。

茶道は途中放棄した私には、トム・ジェリさんのようにお稽古続けていらっしゃるのに感心しています。

Posted by: キッコちゃん | May 22, 2006 06:14 AM

お疲れ様でした。
そんなにお元気な先生だと見てて・・・
羨ましいですね~
最近、運動も全然やってないので
ちょっとブラブラ買い物なんかしただけで
疲れてきます(爆)
子供にも歩くのが遅いってよく言われるんですよ
(;^_^A アセアセ・・・

Posted by: アリス | May 22, 2006 04:27 PM

実は、結婚前に少しお茶とお華をならってました。(あんまり大きな声で言えない)
お茶は・・・いつもとは違った空間に居たような記憶はあるけど、あんまり役に立ってないなあ。お菓子が一番の楽しみだったよ~♪
今日もごちそうさまでした(o^∇^o)ノ

Posted by: まりちゃん | May 23, 2006 12:53 AM

トムジェリさん おなようございます♪

ご高齢になられた先生に教えていただくと元気をいただいていいでしょうね(^_^.)

Posted by: りりー姫 | May 23, 2006 09:35 AM

☆浜辺の月さん☆
確かに「道」なんですが・・・
わたしの場合、道を究めるというよりは・・
友人とランチを楽しんだり、きれいなお菓子を食べながら抹茶をいただく・・・
半分以上は遊び感覚でお稽古してます・・
先生が優しいので・・長く続けられるのだと思います(^^)

☆むろぴぃさん☆
はい、今まではふらふらとお稽古してきたけど、
この辺でちょっと本気にならないとまずいなって
切実に思う今日この頃なんです。

Posted by: トムジェリ | May 23, 2006 11:22 AM

☆かきみっくすさん☆
元来、食いしん坊だから・・こういうことに
なってしまうのでしょうね~(^^)
写真を切り抜くときに初めて、一品ないことに
気づきましたよ~(^_^;)
かきみっくすさんのように
面白いアングルを考えたこともなく・・
ただ写真を撮っては記念?に残しておく
だけの私ですよ。

☆池田洋一さん☆
わたしも切り抜きをこんなにしたのは
今回が初めてです。お料理ばっかりの
写真を眺めていて・・・ちょっと面白くないなって思い、少し加工して遊び、先生や先輩に
配りましたところ、とても喜んでもらい、
嬉しかったですよ(^^)
遊んだ甲斐がありました♪

Posted by: トムジェリ | May 23, 2006 11:26 AM

☆misakiさん☆
研究会は心臓がバクバクでしたが、
食事会は気の合う先輩たちばかりなので
緊張はないですし、みなさんよくしてくれます。
わたしが失敗すると必ずフォローしてくれます。
お茶が長く続けられるのも
優しい先生と先輩がたくさんいるからですよ♪

Posted by: さっちゃん | May 23, 2006 11:28 AM

☆IWAちゃん☆
はい、おっちゃるとおり、奥が深すぎて・・
なかなか覚えられません・・(^^)
IWAちゃんのようにきれいな写真が
撮ることができないので・・
切り抜いて加工して遊んでいるのですよ(^_^;)

☆キツコちゃん☆
とっても緊張しましたが、日ごろ緊張感が足らないわたしにとってはいい刺激になりましたよ~(^^) たまにはいいかもしれません。
元気で年を重ねることができれば
いうことないですね・・先生を見ていると
そう思います。
先輩や友達に支えられて・・・ここまで
やってきてると思います・・それにわたしの
マイペースなお稽古を大目に見てくれる
優しい先生のおかげが一番の理由でしょうね~

Posted by: トムジェリ | May 23, 2006 11:36 AM

☆アリスさん☆
先生は毎日ウォーキングもしてます。
それにひきかえ・・わたしはというと
ちょっとそこまで・・っていう所でも
車で行くので、完全に運動不足です・・
まずいな~なんとかしないと・・(^_^;)

Posted by: さっちゃん | May 23, 2006 11:38 AM

☆まりちゃん☆
え!!まりちゃんもお稽古してたの!?・・(^^)
わたしみおお華のお稽古してたよ・・3年くらい。でも、続かなかったよ~
だって、全然センスがないんだもの・・でも、お茶は美味しくてきれいなお菓子を食べることができて・・・(^^)
研究会がなかったら、結構気楽で楽しいですよ。

☆リリー姫さん☆
先生を見ているとわたしも先生のように
年が重ねられたらな~っていつも思いますよ(^^)
元気で長生き・・・羨ましいです。

Posted by: トムジェリ | May 23, 2006 11:41 AM

こんにちは^^
写真 随分キレイに切り取ってあるなぁ~~って 感心したら「エレメンツ」には〝滑らか〟なんて機能があるのね! 私も何種類かのペイントソフトを使っているけど 余分な所をキレイに切り取ろうとすると どうしても「ガチガチ」になっちゃうのよね~~ 

Posted by: bebe | May 23, 2006 04:16 PM

☆bebeさん☆
「滑らか」・・・不器用な私にとっては
この機能は強い味方ですよ~(^^)
しかし・・久しぶりにこんなに沢山の
写真を切り抜いたのは・・遊びすぎたかな(^^)
でも、上記の写真をみんなに差し上げたら、
喜んでもらえたので。。。切り抜いた甲斐が
ありました♪

Posted by: トムジェリ | May 23, 2006 06:34 PM

d(°-^*)⌒☆さっちゃん・・立ってばかりで・・何時もフーちゃん!に言われてるんですゴメンチャイ・・
切り抜きね今度我輩も勉強してみようっと・
教えてね・・外枠も綺麗ね・・何度もこんなに出来たら楽しいでしょうね・・ウラヤマシイー。。

お茶会凄いですね・・先生83歳ですか・・
元気ですね・・なんでこんなにしていられるのでしょうか・・知りたいわ(*^-^*)
切抜きの皆さん写ってるお顔がぼやけてるのは我輩にだけに見える気のせいなのかしらハハハハハハハハハハハ(*^3(*^o^*)

Posted by: 炊事洗濯おばさん | May 24, 2006 10:14 AM

お早うございます~
先日はどうも、、さっちゃんの切り抜きはさすが
沢山でしかも綺麗ですね、
お茶会無事終わりよかったですね、先生は高齢なのにお元気で、、生徒さんも先生から元気貰っちゃいますね~私も頑張らなくちゃ~~です
行ってきま~~す

Posted by: takagi | May 25, 2006 05:50 AM

トムジェリさん おはようございます!
貴重なコメントをいただきありがとうございました。「アジアの安全な食べ物」大変勉強になりましたm(__)m 

Posted by: りりー姫 | May 25, 2006 10:06 AM

おはよ~(^О^)/
歳をとっても綺麗な女性は、羨ましいですね^^
抹茶って、お肌にいいですか!

Posted by: | May 26, 2006 08:52 AM

お茶は4回習い始めて4回止めてしまった痛恨のお稽古事です。今度、生まれなおしたらお茶だけはしっかり続けたいです。妹が、もう30年ほど続けていて、実においしいお茶をご馳走してくれます。それに、いろんなところのお茶会で、めずらいお茶室がみられるってのもうらやましい。どうして、私が入れたお茶はイマイチなんでしょう。

Posted by: 山口ももり | May 26, 2006 08:53 AM

☆炊事洗濯かあさま☆
わたしも結構立ってばかりだから・・
全然気にしていません(^^)
切り抜き・・とっても簡単なので
挑戦してみてね♪
画像は外枠ではなくて、フレームそのものに
柄をつけたのです。色のかわりに画像を使ってみましたよ♪

☆takagiさん☆
ただ、長生きっていうのではなくて、
元気で長生きっていうのがいいですね。
お茶の研究会は・・・緊張します。
わたしが大失敗してわたし自身が恥をかくのなら
ぜんぜん平気なんだけど・・
先生に恥をかかしたらいけないと思うので、
ちょっと緊張しました(^_^;)
でも、無事に終わりお役目を終えたので
ほっとしてます(^^)

Posted by: トムジェリ | May 27, 2006 12:03 AM

☆リリー姫さん☆
わたしもこのHPを知ったのは
つい最近のことです。
わたしのブログ友達のサクさんから
教えてもらいました。(大学生です)
http://saknob.cocolog-nifty.com/haba/
  ↑サクさんのブログ

☆山口ももりさん☆
ももりさんはお茶ができなくてもいいのです!
ステキな絵を描くことができるのですから・・(^^)
そうですか・・妹さんもお茶をされているのですね~やはり、愛情や気持ちがこもっていると美味しいお茶が点つのだと思います。

Posted by: トムジェリ | May 27, 2006 12:08 AM

☆桜さん☆
お抹茶はお茶の葉ごと頂けるので
身体に良いのだと思います。
でも、あまり濃いと胃が弱い私などは
すぐ胃にきます・・・
なので、薄いのが好きです♪

Posted by: さっちゃん | May 27, 2006 12:09 AM

こんにちは♪
「滑らかに」っていう機能があったんですね!(*_*)それは使ってみなければ!!(^^)v
今、PC教室で、エレメンツのおさらい中なんです。まだまだ使いこなしはできないけど、やり方が少しずつわかってきました(*^_^*)
何か芸事をされてる人は若いですよね♪音楽の世界でも、70代でも現役の演奏家もいるし・・。

Posted by: HANA☆ | May 27, 2006 03:07 PM

すごいな~ぁ!
お茶の世界って、別世界な気がして、もう尊敬!尊敬ですよ~!
この、お上品なご馳走を、ごーすともお上品にいただいてみたいものです~ぅ(*^o^*)
80歳になる先生が若々しいのはお茶のお陰?!
_φ(□□ヘ)フムフム しっかり記憶!

Posted by: ごーすと | May 27, 2006 04:39 PM

研究会にでたんですね。
はちは、最近(いつも)さぼってばかりです。
椀物がなかったなんて全然気付きません。
食べ物の写真は、つい、食べてしまうのです。

Posted by: はち | May 27, 2006 10:40 PM

☆HANA☆ちゃん
そうだよ~「滑らかに」っていうのを
使うととってもきれいに切り抜きが出来るから
試してみるといいよ~♪
きっとsakuraもきれいに切り抜きできるよ(^^)
やっぱり、何かに熱中できるものがあると人間っていつまでも若くいられるのかもしれませんね。

☆ごーすとさん☆
お上品にランチをいただく・・たぶんそんな食べ方はしていないと思うよ~わたしは。
お上品だったら、椀物の写真を撮り忘れたりしないよ~食い気が勝っているから・・・
写真撮るのを忘れたんだよ・・・(^_^;)
やっぱり、人を教えていたらそれだけで張りが出るのかもしれません。

☆ハチさん☆
そうです・・珍しく研究会に出てきました。
あまりにも珍しいことをするので
最近雨降りが多いです。
雨が多いのはわたしのせいかもしれません(^^)

Posted by: トムジェリ | May 28, 2006 08:02 PM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 楽しいひととき&画像の切り抜き:

« 母の日のプレゼントは! | Main | トムとジェリー♪ »