« 笑う門には福来る♪ | Main | パソコンで書初め♪ »

January 14, 2007

黒豆の食べ方!?

Hatugama1
年明け早々夫が腰を痛めたり、大好きだった叔父が亡くなったのちょっと暗いスタートをきっている私です。夫の父と亡くなった叔父の父がいとこどおし、そして私の母の妹の旦那さんがこの叔父にあたるという、少し複雑な関係ですが、この叔父と叔母のおかげでわたしと主人は結婚したようなもので、実質的仲人といえます。その叔父も叔母も亡くなり、とても寂しくなってしまいました。火葬場で白骨になってしまった姿を見ると世の無常をひしひしと感じずにはいられません。叔母(平成2年に56歳で亡くなりました)も叔父も癌が原因で亡くなりました。叔父は最近叔母が天国から呼んでいると冗談で言っておりましたが、自分の体のことなので、なんとなく死を感じ取っていたのかもしれません。

叔父は25年前に喉頭がんになり、声帯を切除したため、声を出すことができなくなっておりましたが、持ち前のユニークさで筆談をかわし、周囲のものを楽しくしてくれており、また、俳句が好きで、何度も新聞に投稿しては掲載されておりました。ここ何年かは俳句を書く気力も失せ寝たり起きたりの生活をしており、周囲が病院へ行くことを勧めても、病院へ行くと帰ってこれないからと、病院へ行かず自宅で生活をしておりましたが、急に息が出来なくなり、あっという間に星になってしましました。年の経過と共にだんだん親しい身内がひとりふたりといなくなっていくのがとても悲しいです。

今月16日はわたしの誕生日なのだけど、こういった身内の不幸を見るにつけ、一休和尚の句が頭をよぎります。「正月は冥土の旅の一里塚 目出度くもあり 目出度くもなし」
年々1年の経過が早く感じられるのは、わたしも年を取ったということなのでしょうね。年齢を重ねていくと1年の経過が早く感じられるようになる法則を「ジャネーの法則」というのだと、いつかトリビアの泉でしていました。確かにそうですね。10歳の子どものト50歳の大人の1年を比べると、10歳の子の1年は10分の1 、50歳の大人の1年は50分の1になるのだから、それだけ時間の経過が早く感じられるのでしょうね。

さて、話は変わりますが、上記の写真を見てください。みなさんはお正月の黒豆はどのようにして食べていますか?夫の実家では黒豆を白いごはんの上にのせて、お茶をかけてお茶漬けにして食べます。。。黒豆の汁なども入れ、ご飯が真っ黒状態でいただくのですよ~初めてこのお茶漬けを見たときは、ビックリしました。夫は黒豆だけでなく、普通の煮豆もこんなふうにお茶漬けにして食べます。。。。そうそう、お雑煮は、鰹とコブやはまぐりなどでダシをとりすまし汁を作り、その中に甘いあんこの入ったお餅を入れていただきます。。。。(^_^;)地方によっていろんなお雑煮やお豆の食べ方があるものだと、結婚当初は驚きの連続でしたよ。
私が住んでいる呉の港には潜水艦がいつもは一隻しか停泊していないのだけれど、お正月の間は日章旗をつけて、3席も停泊していました。4月より大和ミュージアム(戦艦大和を展示してある)の前に海上自衛隊博物館がオープンする予定で、その博物館の横に実物大の潜水艦が展示してあります。遠くから見ている潜水艦は大して大きく感じないのに、実際地上に上げてみるとその大きさにビックリです。お化けのように大きいクレーンを持っている深田サルベージが来て潜水艦を釣り上げ、博物館の横に設置・・・、この写真から潜水艦の大きさが少しは分かるでしょうか。最初、あまりにも大きすぎてカメラの画面に入りきらないので、かなり後方から写しました。4月になったら、潜水艦の中を見学できるみたいです。

|

« 笑う門には福来る♪ | Main | パソコンで書初め♪ »

Comments

トムジェリさん今晩は
大変な一年のスタートとなりましたね!
私も20歳までは一年が長いと感じておりましたが、今ではアッというまに過ぎ去っています。
黒豆の食べ方ですが、私もご飯にかけて食べていますよ。
美味しいですよね!
雑煮は広島は海鮮が豊富だから美味しいですよね。
こちらは野菜が主なのでチョッと・・・です。
それから潜水艦の大きさにはびっくりですね。
まるで鯨みたいです。
1度だけ呉で見たことあるのですが、夜だったのでちょっと不気味でした。ミュージアムができたら見てみたいです。

Posted by: せっこ | January 14, 2007 06:47 PM

 さっちゃん、こんばんは。雪が降りませんが寒い毎日が続きますね。風邪などひいていませんか?

年の初めから悲しい出来事がおありだったのですね。
叔父さんのご冥福をお祈りします。

さっちゃんの誕生日が明後日来るのですね!!**才の誕生日おめでとうございます。私は5*才になりましたがホント毎年の月日のたつのが早い早い-----。(こんな説も:誕生日は自分の為にあるのではなく、自分を生んでくれた両親に感謝する日って何かで見たような??)

黒豆はご飯の上に置いていただきますが、お茶漬けにしていただくのは初めてしりました。色々な食べ方があるのですね。お雑煮にもホント色々な食べ方があるようで----。

私も大和ミュ-ジアムに行ったことがあります。潜水艦も見ました。色々と考えさせられる所でした。

Posted by: アキちゃん。 | January 14, 2007 10:50 PM

こんばんは!
大変なお正月でしたね。
叔父様も、精一杯生きられたんですね。
励まされますね。
いろいろなご縁で、結ばれたお二人なんですね。
お幸せそうな、トムジェリさん!

黒豆はこんな食べ方があるんですね。
知りませんでした。
いろいろなお雑煮も、あるんですね。
盛りだくさんの記事に、ただただ読みふけりました。
潜水艦!大きいのですね。

暮れにはお世話になりました。ご心配かけました。
有り難うございました。
今のとこで、元に戻りました。

Posted by: MITI | January 14, 2007 10:56 PM

トムジェリさん こんばんは。
辛い2007年の始まりになってしまいましたね。
叔父様のご冥福をお祈りいたします。
私も昨年、弟が他界いたしました。
身内の者がいなくなる、本当に寂しいですよね。
父の落胆ぶりをみていて涙が止まりませんでした。
早く元気になってくださいね。

マメのお茶づけは知りませんでした。
いろいろな食べ方がありますね。

お雑煮もそれぞれですね。私の実家は関東風です。
東京なので関東風というのも変ですけど、具沢山の中に焼いたお餅が入ります。
妻が始めて食べたときは本当にびっくりしていました。
妻の地方はお吸い物の中に、つきたてのお餅が入っているだけの、どちらかといえば京風(?)の感じです。
長年頂いているせいか、やはり関東風が好きです。

まだまだ寒い日が続きます、疲れていると風邪をひきやすくなります。
どうかお体大切になさってくださいませ。

Posted by: kazu | January 14, 2007 11:33 PM

こんばんわ!2007年がスタートしてまもなくの身近な方とのお別れはつらいですね。ご冥福をお祈りいたします。大変でしたでしょう、お疲れ様でした。トムジェリさんも皆様もお身体に気をつけて、どうか早く元気になってください。
読ませていただくうちに、トムジェリさんのご夫婦の縁の深さを感じました。縁って有り難いものですね。
黒豆の食べ方に違いがあるとは知りませんでした。クロウシテまめに働くように、とこちらでは聞いています。お雑煮もところが変ればいろいろとその地方の味があって、情緒がありますね。
戦艦大和は昨年見に行ったのですが、海上自衛隊博物館がオープンするのですか、また見に行きたいです。〆(._.)メモメモ・・・。潜水艦の大きさに圧倒されます。戦艦大和も大きすぎて写真を撮るのに、対岸から写したのを思い出します。
トムジェリさん、寒さもまだまだこれからです、どうかお身体ご自愛ください、早く元気になってください。

Posted by: ひろ | January 15, 2007 12:30 AM

今晩は
年明け早々大変でしたね、
身近の方のご不幸は身に堪えますね、
叔父様のご冥福をお祈りいたします、
辛いお気持ちを察しますが、元気を出して下さい、

所変わればで、黒豆の食べ方、お茶漬け面白いですね、やはり甘味もあるのですね、

お雑煮は所により様々ですね、
京都では白味噌であんこ餅ですね、

御誕生日おめでとう御座います、
寒さの厳しいおり風邪など御身体に気を付け元気を出して下さいね。

Posted by: IWAちゃん | January 15, 2007 01:58 AM

大変な年明けになりましたね。

今日もし、記事の更新がなくても、
タグふれの看板に何か書こうと思ってやってきました。
風邪でもひいたのかと…

私も2年半ぐらい前に父を亡くしました。
さほど、気の合う親子ではありませんでしたが、
それでも父がいなくなった寂しさは言葉では言い表すことができません。

さっちゃんもさぞかし大変だったろうと思います。
美味しいもの食べて、元気になってくださいね。

Posted by: こころ | January 15, 2007 11:19 PM

さっちゃんも、悲しい年明けだったのですね。
私も年末に大好きだった祖母を亡くしました。
一休和尚のお言葉は毎年、思い起こして気持ちを引き締めていますよ。

呉は本当に軍港の記憶を刻んでいる場所ですね。
祖母の夫は、戦時中に輸送艦で戦死していますので、私は船をまぶしく、そして複雑な思いでみつめるのみです。
(もう、悲しいとかじゃないのよ(^_^))

残された私達が一生懸命、生きていきましょうね。

Posted by: なお | January 16, 2007 12:07 AM

こんにちは
年明けから辛いことがあったのですね(T_T)
どうか気を落としませんようにね。
そして、叔父様のご冥福をお祈りいたします。

黒豆のこんな食べたかがあるなんてちょっとビックリ!
毎年、実家から黒豆をもらうのですが、
いつも余ってしまい、冷蔵庫の奥にしまいこんで
ダメにしてしまいます(-_-;)
1度この食べ方、やってみようかな~(*^_^*)
お雑煮1つをとっても食べたかは色々あるので
はじめは戸惑いますよね。

大和ミュージアムすごく気になりますが、ちょっと遠いかな?
でも、行きたいな(^^♪

P.S
ご主人の腰はどうですか?

Posted by: ヒツジ | January 16, 2007 11:48 AM

☆せつこさん☆
え!!せつこさんも黒豆をごはんにかけるの!?(^^)
わたしは煮豆が苦手なのですよ。。夫が煮豆と煮豆の汁をかけて食べる光景が。。。(^_^;)ま、慣れましたけどね。それに豆が好きな人にはなんてことはないですよね~ちょっと黒いごはんっていうのが不思議だけどね(^^)
潜水艦・・実際目の前で見るとこんなに大きいとは予想外でした(^^)呉にもし遊びに来ることがあったら声をかけてくださいね♪

Posted by: トムジェリ | January 16, 2007 01:40 PM

☆アキちゃん☆
なるほど・・両親に感謝する日ですか。。ふ~ん。アキちゃんて物知りなんだね(^^)
外見はどんどんおばさまになっているのにもかかわらず、精神年齢が伴っていないのは、どうしたらいいでしょうね~(^^)
ま、元気だから良いということにしておきましょうか(^^)
黒豆茶漬け・・不思議でしょ(^^)

Posted by: さっちゃん | January 16, 2007 01:42 PM

☆MITIさん☆
みっちゃん、ブログ復帰おめでと♪なにはともあれ、良かった、良かった(^^)
所変われば品変わるでいろんな郷土料理やお正月料理があるものですね。
しかし・・まっくろいごはんは・・・(^_^;)今だに慣れません(^_^;)
こんなことをブログに書こうと思いながらやっと更新したのはいいけれど、あれもこれもと書きたいことが沢山あり、まとめて書いてしまいました。。あはは。。。
今年もよろしくお願いします♪

Posted by: トムジェリ | January 16, 2007 01:46 PM

☆kazuさん☆
人間いつかは死ぬものだと頭の中では分かってはいても
身内や親しい友人がいなくなるととても辛いですね。
わたしが今まで一番悲しかったのは、大好きだった友人の事故死でした。何十年?も前のことだけど、そのころのわたしはその子のことは大して好きじゃないと思いながら付き合っていました。。。というより、そばにその子がいるのが当たり前という感じでした。
。。が、バイクで。。アルバイトの帰りに亡くなりました。亡くなって初めて好きだったのだと思いしらされ・・それから毎日悲しい寂しい日が続きました。
でも生きていると。。。どんなに悲しくても何日かするとお腹がすくんです。。。眠くなるのです。。。これが生きているということなのかと変に納得したことを覚えています。それにとてもとても悲しかったのに。。だんだんその思いが風化していくのですね。。。
なんか話がだんだん暗くなってきました。。ごめんね。

Posted by: さっちゃん | January 16, 2007 01:58 PM

☆ひろさん☆
ここ何年かずっと顔色がとても悪かった叔父でしたが、
親戚の集まりにはいつも顔を出し、楽しい筆談でみなを楽しませてくれていました。
でも、家ではとても痛みに苦しんでいたのではないでしょうか。。
これだけ医学が発達してきているのに、癌を治す特効薬みたいなものって出来ないものなのでしょうか。。

お正月料理・・地方によっていろいろあるのでしょうね。でも、お餅が入っているというのはどこも共通みたいですね(^^)
もし呉にいらっしゃるときには是非声をかけてくださいね♪

Posted by: トムジェリ | January 16, 2007 02:06 PM

☆IWAちゃん☆
はい、ありがとうございます。
年は毎年増えていくのですけれど、内面の年齢のほうは
高校時代くらいで止まっているような気がします。。
どうしたもんでしょうね~(^_^;)もうちょっと大人にならないといけません。。
黒豆茶漬け・・はい、甘いですよ。黒豆を煮たお汁もしっかりかけて食べるので。。
毎年見るけれど、今だにまっくろいご飯に慣れません(^_^;)
IWAちゃんはその後体調はいかがですか?
暖冬とはいえ、やはり冬は寒いのであまり無理をされませんように。

Posted by: トムジェリ | January 16, 2007 02:10 PM

☆こころさん☆
心配かけました。。わたし自身は元気ですからね♪
バタバタしていたけれど、あれも記事に書こう、これも記事にしようって頭にあったことをぜ~んぶ書いたら、こんなに長くなってしまいました。。あはは。。。
本当は初日の出の写真もあったのだけど、時期を逸しました(^_^;)
お父さまがお亡くなりになったのですか。。そうですか。。
わたしの両親はいまのところまだ健在です。でも、いつお迎えがきてもおかしくない年齢にはなっています。元気な間にしっかり親孝行したいと思います。

Posted by: さっちゃん | January 16, 2007 02:15 PM

トムジェリさん、こんばんは。毎日忙しく久しぶりにトムジェリさんのブログを読むことができました。

黒豆の食べ方・・・ブログを読ませていただいて、いろいろな食べ方があるんだな~と驚きました。想像してみましたが、不思議な感じがします!!甘いんですよね?

それから『大和ミュージアム』をみました。港や船の写真を見ると、山国に住んでいる私にはなんとまあ、新鮮で、そしてトムジェリさんて、私の住んでいるところから遠いところにお住まいなんだね・・・と思いましたが、ブログを通じてこのように交流が持てることに改めて嬉しい気持ちになってきました。

Posted by: 揺光(*^_^*) | January 17, 2007 07:11 PM

トムジェリさん こんばんは。

遅ればせながら、叔父様のご冥福をお祈りいたします。

黒豆は沢山作ります。主人が食ベた残りは、火を通して私が少しずつ食べます。
熊本でも、お雑煮に餡餅を入れるところもあるようですよ。テレビで見たことがあります(^^)

Posted by: りりー姫 | January 17, 2007 08:39 PM

☆なおちゃん☆
そうなのですね。。一昔前の人たちはみんな戦争に行っているものね。
呉は軍港で栄えた町なので、今だに防空壕や弾除けの塀など戦争の傷跡が色濃く残っています。
戦艦大和を建設した技術は高度なもので、高度成長期の日本に貢献してきました。
大和ミュージアムや江田島などへ行くと、神風特攻隊へ行く青年や少年の遺書が残されており、それを読むと心が苦しくなります。
憲法9条が改定されそうな感じで世の中が動いているけれど、よくよく考えて憲法改正しないとまた前の日本に逆戻りしてしまいます。

Posted by: さっちゃん | January 17, 2007 09:35 PM

さっちゃん こんばんは。
亡くなった人のことをいつまでも思い悩んではいられない。
そうですね、生きているんだものね。

弟が亡くなったとき父は「長生きなんかするんではなかった。」といって泣き止みませんでした。
私は絶対に父を看取ってやろうと思っていますが、私の娘(父からすれば孫です)が悪性リンパ腫という血液の癌にかかり、今治療中です。
なんとか父と母にわからないように、又分からないうちに完治しないかなと思っています。
正月に実家へ行ったときも気付かれないようにずいぶん気をつけたのですが、母から「どうしたの、痩せちゃったねー」といわれたときは、どうしようかなと思いました。
何とか父と母にこれ以上の悲しみを与えたくないと思ってはいるのですが・・・。

Posted by: kazu | January 17, 2007 09:41 PM

コンニチワァ♪|/// |ω・`*)ノ| ///|ウィーン
さっちやんご主人の腰痛いかがですか?
また、悲しい出来事からの2007年のスタート
さぞかし辛かったでしょう。
おじ様のご冥福を心からお祈りいたします。

黒豆の食べ方って色々あるのですね?
お茶漬けとは初めて知りました。(゚ω゚*)(゚ω゚*)(゚ω☆)(。_★)うんうん♪
我が家でも毎年黒豆は作りますが、黒豆だけを御茶受けに食べていますよ。
さっちゃんも1月が誕生日なのね?おばばも次女も1月ですよ。(^ー^* )フフ♪
おばばは一里塚を後いくつ作れるかなぁ~?

潜水艦はど迫力ですね?初めて見ますよ。
d(´∀`o)☆゚+。サンキゥ゚+。☆(o´∀`)b

さっちゃんDVD送ったよ!


Posted by: おばばのひとり言 | January 18, 2007 09:42 AM

いろいろあったんですね。
そして句が浮かぶなんて、さすが!トムジェリさん♪
そしてお誕生日おめでとう(*^_^*)
ちょっと過ぎてしまいましたが・・・。
黒豆の食べ方は驚きです。
はちは正月にしか作りませんが、毎年仕上がりが微妙に違うのです(~_~;)
まっ、手作りだからね。

Posted by: はち | January 18, 2007 11:34 AM

こんばんは、池田です。

年明け早々から叔父様のご冥福を心からお祈りいたします。
長年にわたっての病気との闘いは大きな苦労があったと感じました。
私も健康に十分注意しなければいけないですね。
いつ、どこで病気に襲われるか不安です。
黒豆はおいしそうですね。
潜水艦は迫力があって凄いですね。
お体に気をつけて頑張ってください。

Posted by: 池田 洋一 | January 18, 2007 11:02 PM

☆ヒツジさん☆
ヒツジさん、シロクマさん、バースデーカードありがとう♪とっても嬉しくて・・・・ww
年が増えてちょっと微妙だけど、やっぱり誕生日はお祝いしたいものですね~
久しぶりに我家もふたりで外でディナーしてきました♪
きっとわたしの誕生日のことなんか忘れていると思っていたら、夕方、「今日は晩御飯の支度をするな」と夫から電話がありました(^^♪
夫の腰はぼちぼちといったところでしょうか。仕事はできるくらいには治りましたよ。
心配してくれてありがとうね。
広島に来る計画が持ち上がったら、必ず連絡してくださいね~(^^)

Posted by: トムジェリ | January 19, 2007 12:27 PM

☆揺光さん☆
あまり頑張りすぎないようにね。。
どこかで上手に生き抜きしてください。
黒豆・・甘いんですよ。。不思議でしょ。。
だいぶ見るのに慣れたけど・・味を想像すると
私は食べることができません(^_^;)
昨年ブログ友達とオフ会をすることになり
京都へ行って来たのですが、北は北海道から南は福岡から集まり楽しかったですよ。
普通に生活していたら、絶対会うことの出来ない方と知り合いになり・・・ブログって面白い世界だと感じました。

Posted by: トムジェリ | January 19, 2007 01:37 PM

☆リリー姫さん☆
黒豆は体にいいですからね~イソフラボンたっぷりで。
でも、お茶漬けだけは勘弁してもらいたいような。。(^^)
またすまし汁に餡餅のほうが食べることが出来ます。
黒いごはんは・・・毎年見ているのだけど抵抗があります(^_^;)

Posted by: トムジェリ | January 19, 2007 01:40 PM

☆kazuさん☆
ご両親様からしてみれば、それはそれはお辛かったことでしょう。
身内が亡くなるというのは悲しいことだけれども、やはり年の順に亡くなりたいものですよね。
お嬢様、ご心配ですね。。悪性リンパ腫だなんて・・・辛すぎます。進行速度が色々あるのでしょうが、病院での治療の効果が良いほうへ出るといいですね。
ブログにも書いていますし、kazuさんにお話したかもしれませんが、我家にいるネコ、トムは悪性リンパ腫なのです。生存率1年と言われていたのにもかかわらず、2度手術をしたけれど、4年生きています・・まだ元気です。
一時期進行速度が速かったけど、今は落ち着いています・・・どの健康食品が効いているのかわからないけれど、今のところネコらしく生活してます。抗がん剤治療は3度受けたこともありますが、抗がん剤治療の副作用があまりにも強すぎたので、それっきり、何年も治療してません。
今年の4月で15歳になります。人間でいうと76歳です。

Posted by: さっちゃん | January 19, 2007 02:04 PM

☆八重ちゃん☆
DVD楽しみにしてます♪ありがとうございます(^^)
黒豆茶漬け・・毎年みる光景?なのだけど、なんだか異様に見えます(^^)
真っ黒のあま~い豆が真っ白のごはんの上に乗って。。なおかつお茶がかかる。。。不思議ですよね~(^^)
潜水艦・・地元にいる私も大きさに驚きました。見慣れているはずなのに。。。あんなに大きいとは思いもよらず、ただただビックリです。そして、そのおおきな潜水艦を持ち上げた深田サルベージのクレーン?の巨大さにまたまたびっくりしましたよ(^^)

Posted by: さっちゃん | January 19, 2007 02:08 PM

こんばんわ!
トムジェリさん、お久しぶりです!
おじさまのことお正月でありながら残念ですね!
人には寿命があると思いますがそんなことでは計れない気持ちがあります。
今までいた方がいないということに日々実感していらっしゃるのでしょうか!お心をお察しします。
懐かしい美しい思い出にいつか変わるまで・・・・。

トムジェリさんの以前していらっしゃったオンマウスをしてみました、まねっこですが・・・・。ありがとうございました。
黒豆ですが私も大好きです!
ご飯にかけるのはあまりしませんが一緒に食べるのだから同じかな?
海洋自衛博物館、どんなでしょうか?潜水艇は中に入れるのですね!一度入ってみたい気持ちです。海って風邪が寒いところでしょうがなんだか素敵な雰囲気です。

Posted by: ちぐちゃん | January 19, 2007 06:07 PM

☆はちさん☆
はちさん、えらいね。自分で黒豆を作るのですか?
皺が入ったりしませんか!?
わたしはお恥ずかしながら母まかせです(^_^;)
母が元気な間にしっかりマスターしておかないといけません!!今年こそと思うんだけど、いつもバタバタしていて結局作ってもらっています(^^)

Posted by: トムジェリ | January 19, 2007 09:25 PM

☆IKEちゃん☆
一病息災という言葉があるけれど悪性腫瘍となると
ちょっと話は別ですね。。早くこの病気に対しても効果的な治療や特効薬が出来るといいのですけどね。
IKEちゃんのところは銀世界でしたね。
お体もだけど、車の運転にも気をつけてね。

Posted by: トムジェリ | January 19, 2007 09:27 PM

☆ちぐちゃん☆
確かにお腹の中に入れば一緒ですね(^^)
潜水艦は今でも予約をすれば海に浮かんでいる潜水艦の中を見学することは出来てはいたのだけど・・
今度は常設展示?しているから博物館に行けば見学できるということになりますね(^^)
しかし・・地元にいる私でさえ、潜水艦がこんなに巨大だとは思いもよりませんでしたよ。
ちぐちゃん、オンマウスに挑戦したのですね。
今からちぐちゃんのブログへお邪魔しますね~♪

Posted by: トムジェリ | January 19, 2007 09:31 PM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 黒豆の食べ方!?:

« 笑う門には福来る♪ | Main | パソコンで書初め♪ »