« 呉が町ぐるみで取り組む減塩ランチメニュー! | Main | 平成22年2月22日! »

February 08, 2010

カレーいろいろ♪

2gatu_3 2gatu5

昨年末から裏庭の菜園でだいこんを収穫しては、煮物にしたり、お味噌汁にしたり、すりおろしたりして食べてはいた。が、大根が出来るときは、一機に出来るので、何か良い料理はないかと思っていたところ、朝日新聞に「ーだいこんカレー」というものが掲載されていた。「え~ッ!?」とちょっとびっくりしたが、試しに作ってみたところ、とても美味しかったです。(ジャガイモの代わりに大根を使い、お肉は牛ミンチを使っています。)

2gatu_1_2 そんな大根カレーに満足していたところ、今度は、キューピー3分クッキングで「ぶり大根カレー」なるものが紹介され、「え!!ぶり!?」とさらに驚きつつも、レシピをネットで印刷して作ってみた。本当にぶりと大根だけのカレーだ。ぶりは小麦粉をつけてムニエルのように焼いている。こちらは、正直まあまあかなあ・・・ちょっと不思議な味だったように思う。レシピどおりのスパイスを使っていたら美味しくなっていたのかもしれない。

何年か前からかカレー鍋も登場し、どんな材料でもカレーにすると美味しく食べられるようだ。いつかテレビで見た県民ショーでも、さといもカレーや魚のカレイを使ったカレーも紹介していた。それにしても、カレーと一口いってもいろんなカレーがあるものだ。こんなのをカレーにすると美味しいよっていうのがあったら、是非教えてもらいたいものだ。

2gatu_7 さて、話しはがらりと変わるが、近所の神社で1日から「おたふく通りぬけ」という行事があり、おたふくの口を通り抜けるのは、受験生が多いらしい。わたしは、今の原因不明の病気?から通りぬけ~と祈願しながら、くぐってきました♪

|

« 呉が町ぐるみで取り組む減塩ランチメニュー! | Main | 平成22年2月22日! »

Comments

メール見たよ。大根カレーどんな味なんかな?興味津々。今度食べさせてね。お多福はあなたも一緒に写ればよかったのに。あんまり無理しないようにね。

Posted by: KAZUMI | February 08, 2010 09:47 PM

トムジェリさん ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよ~♪
やっと開けました(^^ゞ(^^ゞ
少しだけ偶然です。
我が家の昨日の晩御飯はカレーでした。もちろん普通のカレーですが・・・
今朝は大根は大根でも二十日大根を収穫しましたo(*⌒―⌒*)oにこっ♪
まん丸に赤くなって美味しそうです。
通り抜けの御利益がありますように・・無理をしないで下さいね。

Posted by: kazu | February 09, 2010 10:05 AM

こんばんは、
カレーは今は国民食でTVでも様々なカレーを紹介していますね、
大根カレーは意外性な食材ですがイケる事では!、
私もカレーは好物ですが専門店も多く多彩ですね、
お多福通り抜けで健康を取り戻せる事を祈願致します。

Posted by: IWAちゃん | February 09, 2010 07:42 PM

大根カレーって、名前だけ聞くと、え?って感じですが、写真は美味しそうです。
今、色んなカレー味の食べ物がありますね~~。
そうですね、お多福通り抜けでご利益がありますようにと願っています。

Posted by: 浜辺の月 | February 09, 2010 11:16 PM

良い事を教えて下さってありがとうございます。
越冬の大根が床下にまだどっさりあるのです
二人きりではあまり減りません。

トムちゃんお☆になって居たのですね
ジェリーちゃんの気持ちをさっすると( ´;ω;`)ブワッ
お二人で懐かしんで下さい

Posted by: のらねぃさん | February 10, 2010 07:35 AM

なるほど~こんな大根の食べ方もあるのね~
我が家でも大根を1本買ってもなかなか使いきれません。
今は、子供たちもそれぞれ別の地で住んでいるので。
夫はカレーがダメだから今はカレーを作ってないのよ。
でも今度休日にでも久しぶりに作ってみようかな?

病気から通り抜け!私も祈ってますよ!

Posted by: まりちゃん | February 10, 2010 08:38 AM

私も家庭菜園やってますので、ず~~っと
大根・大根てことあります。大きいのやら小さいのやらでして・・
え~大根カレーですか。試してみます。

病気から通りぬけましたね
もう大丈夫ですよ。

Posted by: すー | February 10, 2010 10:31 AM

☆KAZUMIさん
大根カレー、普通のカレーとなんも変わりませんよ。
カレールーによくなじんで美味しいです。
一度、お試しあれ(^^)

☆kazuさん
二十日大根、浅漬けにしたり、お味噌汁に入れたりなど
美味しいですね。
我が家の菜園もだいぶ土が肥え、立派な大根ができるようになりました♪

Posted by: トムジェリ | February 11, 2010 02:23 PM

☆IWAちゃん
お多福とおりぬけ、全国でも何箇所か行っているところがあるようです。
こちらの神社では10年前よりはじまりました。
3日の節分祭では、小さい神社ではありますが、
2000人くらいが通り抜けしますよ。


☆浜辺の月さん
ありがとう!心配してくださって。
大根、わたしも意外でした。
まさか、カレーになるとは!(^^)ね。
大根が安いときには一度お試しあれ♪

Posted by: トムジェリ | February 12, 2010 03:35 PM

今晩はコメントありがとうございます。
寒い日が続きますね。
梅の花も開花もストップ状態?です。
寒いときはカレーかな。
季節は関係ないですね。
いつでも食欲が出るメニューなので大好きです。

Posted by: かきみっくす | February 12, 2010 07:19 PM

☆のらねぃさん
トムがいなくなって、本当に寂しくなりました。
でも、癌になり1年もたないといわれていたけれど、
6年以上、生きてくれました。
今、ジェリーは甘やかされて?生活しています(^^)

☆まりちゃん
そっか~
カレーが苦手な方っているのね・・

あ、でも、わたしも入院しているときは
カレーのにおいだけで気分悪かったな~
今は、食欲ありすぎて困るけどね(^^)

Posted by: トムジェリ | February 13, 2010 04:15 PM

こんばんは、池田です。

さっぽろ雪まつりで見事カメラを持ったまま、凍りついてしまいました
いい香りがどこから漂っていると感じましたので、私の大好きなカレーの画像で、食べたい気分になりました。
早速ですが、いっただきま~す、うまい!!

Posted by: 池田 洋一 | February 13, 2010 09:31 PM

こんばんは~。大根カレーか、ほんとびっくりですね!大根は好きだけど、カレー味の大根ってどんなだろ?
我が家も子供が大好きなので10日~2週間に一回は食べますね。
私はしないけど、子供たちはカレーの上に半熟卵を載せてエッグカレーで食べるのが大好き。でも、何といっても育ちざかり、カツカレーは大喜びです。

でも、カレーの匂いってほんと食欲をそそりますよね~

おたふく通り抜けって面白い行事ですね!トムジェリさんの願いがかないますように。私も通り抜けしたかったな~、体重が〇〇キロを下回りますように・・・正月太りを解消したい、私なのです(ρ_;)

Posted by: タム | February 13, 2010 11:48 PM

こんにちは
大根カレー~ヘルシーでおいしそうですね。
旬の野菜の旬のカレーですね。
わたしも一回作ってみようかしら。(^^♪

FAXありがとうございました。
午後からそちらにFAXしますので、またご確認くださいね。
どうもありがとうございました(◎´∀`)ノ

Posted by: うさぎちゃん | February 14, 2010 12:54 PM

☆すーさん
すーさん、ありがとう!
普通にできていたことが出来なくなって、
平凡な生活ができることのありがたさを
今になって思いしらされています。
大根カレー、とっても美味しかったですよ♪

☆かきみっくすさん
寒いときは、カレーもいいけれど鍋料理があったまりますね!(^^)
じゃがいもの代わりに、大根も良いですよ~
かきみっくすさんのブログは、いつも季節感いっぱいなでステキです♪

Posted by: トムジェリ | February 15, 2010 09:46 AM

☆池田洋一さん
雪祭りの撮影、ほんと、お疲れさまでした!
雪像の芸術品を数々見せてくださって感激しました。
一度、じゃがいもの代わりに大根も入れてみてください。
ほんと、意外に美味しいのです♪

☆タムさん
タムさんはしっかり運動しているのに、まだ痩せたいの!?(^^)
小さい神社なのだけれど、このときばかりは、県外からも、志望大学の難関を通り抜け!って通り抜けにくる方も多くいます。
世の中の不景気からも通り抜けしてくれると良いのにね~
エッグカレー、わたしも大好きですよ♪
大根も是非いちど(^^)

☆うさぎちゃん
意外なんですよ~大根が!
ブリ大根のほうは微妙なんだけど、大根カレーのほうは
是非お奨めします(^^)
27日に高校の同級生と食事をした後、我が家でお茶をしようかなあって思って、注文させてもらいました♪

Posted by: トムジェリ | February 15, 2010 10:02 AM

こんばんは

大根カレー!!(≧◇≦)え~!ですね。
たまには、カレーもと思います。
一度、試してみますね。

体調くれぐれもお大事になさってくださいね。

Posted by: MITI | February 15, 2010 11:33 PM

こんばんは、トムジェリさん。
やっとお気に入りが復活しました。
今までとても不便でした。
これで、ちょくちょくトムジェリさんとこへも
来れます。

Posted by: 浜辺の月 | February 17, 2010 07:16 PM

こんばんは、池田です。

コメントありがとうございました。
私はカレーが好きですが、本日の会社の食堂でカレーライスを食べました。
いい刺激があっておいしくいただけましたが、違うところでも食べたい気分が大きいです。
コンビニ弁当でも見たことがありますので、食べる楽しみが大きいです。

Posted by: 池田 洋一 | February 17, 2010 10:40 PM

☆MITIさん
お忙しいのに、いつも頑張ってスケッチされている
MITIさんに感心しています。
大根といえば、和の料理という感じがありますが、
カレーも良かったです♪

☆浜辺の月さん
はい、遊びにきてね♪
わたしもお気に入りを整理しなきゃなあ。。

☆池田洋一さん
IKEちゃんが見つけてくる食材?の写真を見るのが
楽しみです。ほとんど見たことがないものばかりで、美味しそうって思ったときは、買いにいくこともあるんですよ~(^^)

Posted by: トムジェリ | February 18, 2010 08:34 AM

 また覗きにきました。
 察するに元気そうでなによりです。
 何回も続けて作っても、肉が少々少なくても、冷えていたからって誰も文句を言わないで食べる、インド生まれの日本育ちスーパー料理・・それがカレーライスなんです。
 男爵様も体の何パーセントかは、カレーで出来ているようなもんです。
 旧日本海軍も、海上自衛隊も金曜日はカレーです。

Posted by: 男爵様 | February 20, 2010 03:46 PM

☆男爵さん
前の記事(黄色い雪は)、読んだのだけれど。。。
コメントをどう書いてよいか分からなかったよ~(^_^;)
ごめんね!
現在、中途半端に元気なので毎日が暇で困ります。
前傾姿勢による目まいと首を下に向けたときの目まいがなくなると、もっと行動範囲が広がるのだけれどなあ。
車もまる2年、運転しておらず、インプレッサも売ってしまいましたWWW

Posted by: トムジェリ | February 22, 2010 09:28 AM

トムジェリさん今晩は
大根カレーですか?
カレーはカロリーが高いのと、つい食べ過ぎるのでなかなか作りませんが、ジャガイモの代わりに大根、肉もミンチだったらよさそうですね。
大根もミンチもあるので今度作ってみます。

Posted by: せっこ | February 24, 2010 09:07 PM

こんばんは、トムジェリさん。
具合がまずまずよさそうで何よりです。
カレー、我が家は子供が大嫌いで、中々作れません。
子供は、ターメリックの臭いが嫌いで仕方ないそうです。
今度、子供がいない時に大根カレーためしてみます。

Posted by: 浜辺の月 | February 26, 2010 12:11 AM

☆せっこさん
カロリーに気をつけていらっしゃるのですね。
わたしは・・運動していないのに、甘いものが好きなので、最近お腹まわりにお肉がついてきたように思います。これ以上お肉がつかないよう、せっこさんに見習ってカロリーに、気を配る必要がありそうです。

☆浜辺の月さん
そうですか・・カレーが苦手なのですか。。。
給食のときはどうしてたのでしょうね
最近では無理して食べなくてもよくなったから、残していたのかなあ。
わたしは、牛乳が大嫌いでしたので、給食の時間は大変でしたよ(^_^;)

Posted by: トムジェリ | February 26, 2010 09:54 AM

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference カレーいろいろ♪:

« 呉が町ぐるみで取り組む減塩ランチメニュー! | Main | 平成22年2月22日! »