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June 18, 2012

減塩サミット2012in呉

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先月26日のことでしたが、呉市が街ぐるみで行っている減塩のイベントがありました。この度は世界的に有名な循環器科の医師や各地の循環器科の医師や栄養士など、専門的な方が多く参加されたようで、マスコミも沢山来ていました。また、一般の人向けには、味噌汁味比べ(塩辛さ比べ)や、減塩屋台コーナーや減塩グッズが並び、小さな町にしては、結構な賑わいで楽しいお祭り感覚のイベントだったように思います。

私(わたしは両親に似ず、低血圧)も、高血圧である両親を連れて、会場へ行ってきました。会場は、戦艦大和が展示してある大和ミュージアムで行われました。(講義や講座は阪急ホテルで開催)

減塩屋台には、ラーメン、カレー、お好み焼き、パスタなど色々あり、食べ、食べきれないものはテイクアウトし、ほとんどすべての屋台を制覇しました。ラーメンやお好み焼きは、これが減塩なのかと思うほどしっかり味がついてあり、自然のうまみを利用すると、塩分が低くても気にならないものだと思いました。パスタやピザ、カレーはちょっと物足らず、カレーについているナンは、油っ気も塩っ気もなく。。。微妙でした。1日6グラムを目標にしようと思うと結構きついと感じました。

写真にある「減塩サミット」と書いてある青色のチラシの向かって右側のグッズは、無料で頂いたもの、左は購入したものです。

ちなみに、塩分検査をしてもらったところ、普段塩辛いものは多く食べていないと思っていた私の一日の塩分摂取量は9.9グラムでした。。。結構塩分を摂っているのに驚きです。(日本人の平均は11グラムだそうです。)たまに塩分が多いのは問題なのでしょうが、これが何十年も続くと、やはり高血圧の原因になり、脳梗塞、心筋梗塞などにつながっていくのでしょうね~低血圧なので、今まで気にもとめていませんでしたが、会場で色々説明を聞き、勉強になった一日でした。

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Comments

トムジェリさん (*′σ∀`)p[☆。・:+*こんばんゎ*:+:・゚☆]
台風の被害はありませんでしたか?
こちらは今。暴風雨の真っただ中のようです。
野菜が心配です。
賑やかなイベントで楽しかったようですね。
塩っ辛いものは注意が必要だと思います。
高血圧はいろいろな病気を引き起こすと思いますので
気をつけたいですね。

Posted by: kazu | June 19, 2012 10:10 PM

少し血圧高い方なので減塩したいと思うのですが、食習慣を変えるのは大変ですよね。

体調は回復しつつありますか?

Posted by: 麦わら | June 27, 2012 07:47 PM

トムジェリさん、こんばんは (^_^)

塩味、美味しいですよね (^_^;)
これからの季節、枝豆やトマトに塩を振って…
でも私は、血圧が低い方ではないので、
気を付けないと駄目だな~

私も機会があれば、減塩について学んでみたいです(^^)v

Posted by: こころ | June 27, 2012 10:04 PM

☆kazuさん
いつも遊びに来てくださって有難うね。
kazuさんの目、その後大丈夫でしょうか?
昨日(7月6日)は、雷と大雨で公共機関の交通が
大幅に乱れた一日でした。
稲妻がすごくて、近くに落雷したと思います。
日本のあちこちで竜巻もあるし、気候が変化していますね。

☆麦わらさん
結局今までの姿勢といいましょうか、生活習慣を変え、
体を動かすようにしていたら、
目まいや目のまぶしさが緩和され、グルグル目まいは
起きなくなり、たまに、ゆらゆらくらいで
治まります。ゆらゆらも、対症療法の薬をもらって
いるので、一日じゅう、ゆらゆらすることもなく
パソコンでの短い作業なら、出来るようになり、
家業の経理もなんなくこなせるようになりました。
まあ、外で本格的に仕事となると、パソコンを使わない仕事や、まえかがみになる仕事以外のものと
限定されます。そんな仕事ってあるのかしらね~(^^)
お茶のお稽古は前かがみになるので、再開しているものの結構つらいので、見学が多いです。
でも、友達としゃべりながらきれいなお菓子を食べて
遊んでいます。
ま、そのうち治るんじゃないかと思います。

☆こころさん
やはり、塩がきいてないと食事は美味しくないですね。
でも、減塩という意識をちょっとだけ頭に入れておくと
無茶苦茶塩っからいものは控えるようになると思うなあ。。とか言いながら、フライドポテトが好きなわたしですけど。。(^_^;)
でも、夏は塩はある程度必要ですね。

Posted by: トムジェリ | July 07, 2012 02:20 PM

トムジェリさん、こんにちは!本当にご無沙汰いたしました。先日は私のブログにコメント入れてくださってありがとうございました。嬉しくもあり懐かしさもあり感激しました。何よりトムジェリさんがすっかりお元気になられたようでとても安心いたしました。

減塩サミットですか!うす味が体に良いと知りつつ日常ではすっかり忘れてしまってます。私もどちらかというと血圧が低め(といって治療するほどではない)。でも夫は家系から高めです。ちょっと意識しないといけないな~とは思いました。

ほかの記事も読ませていただきました。ポーセラーツって初めて聞きました。そのブログへ飛ぶといろんな手作りを楽しんで作っていらっしゃる方のようですね!トムジェリさんの作ったマグカップ、かわいい!それにどこかの?デパートで作ったというストラップもカラフルでキュート。私もほしいくらいです。卵型のハーブ、その後育っていますか?
ブログの記事を通して、トムジェリさんが健康になられたことを実感しました。これからも無理をせず人生を楽しんで過ごしましょう、お互いに。こちらへ来るのが大変遅くなったことをお詫びして失礼します。また、遊びに来ますね

Posted by: タム | July 07, 2012 03:50 PM

☆タムさん
タムさん!ようこそ!
たくさん記事を読んでくださって、有難うね♪
左サイドバーのお気に入りブログの方のところには
月1回は訪問させてもらっていますよ。
読み逃げのときも多々あって申し訳ないのですけどね。。
タマゴのハーブ、大きくなりました。
次回の記事にアップしますね(^^)

Posted by: トムジェリ | July 11, 2012 04:16 PM

昆布やかつおぶしでだしを取れば塩分は減らせると言われました。飲んでみるとうまみが出ていて満足でした。
でも家ではやってません。
本当は塩分は気になる方です。
スーパーでは食品の袋に塩分が記載されているのどの位入っているかも見たりするし、家でも塩分控えめのつもりですが知らず知らずのうちに塩分多めになっているようです。健康が気になる年齢ですので注意しなくてはと思いました。

Posted by: すー | July 12, 2012 02:47 PM

ネーミングもなサミットですね
北海道の人はどちらかというと味の濃い物が好きで、ねぃさんもその一人です。
パパさんなども薄味にすると「何だこれ?味ないぞっ!」です。
けれども歳や体質を考えると考えなくてはいけない時期です
せめて血液サラサラにと野菜をせっせと食卓に出しています。

塩分もそうですが、甘い物も好きなのでこちらも控えなくてはいけないですね

Posted by: のらねぃさん | July 12, 2012 05:25 PM

超 朝弱い私も、最近減塩の意識は(わずかですが)あります。「だし」を上手に使うといいんですよね「減塩だし」っていうのも買ってみましたが、いまいち違いがよくわかりません。身体に良いものでおいしいものを食べていきたいですね。

Posted by: まりちゃん | July 13, 2012 02:55 PM

こんばんは、トムジェリさん。
ご無沙汰していました。
減塩サミット、減塩ということを頭に入れて
置くことは、大事だなと思います。
でも、一日、6gを目標にすると、相当
辛そうですね。
健康や減塩に気を使いながら、美味しく食事が
出来たらいいですよね。

Posted by: 浜辺の月 | July 13, 2012 11:38 PM

こんにちわo(*^▽^*)o
大変ご無沙汰いたしておりました。
でも時々覗かせてもらっていました。
お体のほうはもう大丈夫ですか?
どうぞお大事になさってください。
減塩は常々気をつけているつもりですが、やはりまだ塩分が多いようで、健康診断で注意されております。
塩分の控えめなおかずが出来るよう苦心の毎日です。
減塩頑張りましょう

Posted by: ひろ | July 17, 2012 07:07 PM

☆すーさん
塩分は控えめって頭の中では分かってはいても
なかなかね。。
自分では控えているつもりでも、実際検査してみると
結構高かったので、ちょっとがっかり。
え~~っまだ、薄味にしなくちゃいけないのか。。です。なので、自然のうまみは香辛料を
上手に取り入れていかなくっちゃいけないみたいですね。難しいものです。

☆のらねぃさん
でも、分かります、お母さまの気持ち(^^)
いつだったか、親のために、
高血圧食を作る料理講習に行ったことがあるんですが、
物足りない、気が抜けたロール白菜でした(^_^;)
なので、家で復習したときは、ちょっぴりケチャップを
入れて作りました。ケチャップのなんと美味しいこと!
美味しいこと!(^^)

☆まりちゃん
減塩だしっていうのが、何で出来ているのかわかりませんが、材料の「うまみ」が沢山入っている減塩ものが美味しいです。でも実際どのくらい減塩できているのか分からないので、今度、タニタが出している塩分測量スプーンってのを買ってみようと思っていますよ。

☆浜辺の月さん
6グラムは自分ではきついよ。。
わが家は仕事が忙しいときは、ときどきセブンイレブンのセブンミールの夕食宅配など利用するんだけど、
1食2.2グラム平均に塩分が抑えてあります。
でも、味はしっかりとついているので、どうやって作っているのだろうと、不思議なんですよ。

☆ひろさん
えらいですね~塩分に気をつけて料理されているなんて。。私はかかりつけ医の先生から、塩分サミットの実験台?になるよう言われ、尿検査をして塩分チェックをされ、自分がどの程度塩分を摂っているのか分かり、
いい経験をさせてもらいました。
減塩レシピなども会場に置いてあり、勉強になりました。

Posted by: トムジェリ | July 19, 2012 08:51 PM

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