« August 2012 | Main | October 2012 »

September 06, 2012

ゴーヤーの佃煮

Goya1_2  わが家のグリーンカーテンとなっているゴーヤの収穫もそろそろおしまいになってきました。今年のゴーヤは、昨年のとは種類が違ったせいか、小ぶりで苦味が少ないものが出来ました。

先だって、パソコン教室に勤務していたときに仲良くなった生徒さんたちと食事に行った折に、ゴーヤの料理方法の話になり、「卵を入れないチャンプルーしか作ったことがないのよ。」と言うと、「天ぷらにしたり、佃煮にすると美味しいよ。」と教えてもらい、早速作ってみました。

教えてもらった佃煮のレシピは以下のとおりです。

ゴーヤ500gくらい

砂糖100g(今回は、保存目的はないので、きび砂糖とパルスイートを併用したため、砂糖の量を控えて50g)

醤油60cc

酢20cc

①ゴーヤは、中綿を取り、スライスして、お湯でさっと煮て、しっかりしぼって水切り

②上記のだし汁を沸騰させたところに、①とちりめんをふたつかみ分入れ、汁がなくなるまで煮詰める。

③最後にはながつおとゴマを適当に入れて完成。

佃煮の上にある料理も、わが家で収穫した、カボチャとオクラです。カボチャを電子レンジで湯がいたあと、塩コショウをカレー粉を少々入れて炒めただけの超簡単料理です♪

| | Comments (13) | TrackBack (0)

« August 2012 | Main | October 2012 »