ゴーヤーの佃煮
わが家のグリーンカーテンとなっているゴーヤの収穫もそろそろおしまいになってきました。今年のゴーヤは、昨年のとは種類が違ったせいか、小ぶりで苦味が少ないものが出来ました。
先だって、パソコン教室に勤務していたときに仲良くなった生徒さんたちと食事に行った折に、ゴーヤの料理方法の話になり、「卵を入れないチャンプルーしか作ったことがないのよ。」と言うと、「天ぷらにしたり、佃煮にすると美味しいよ。」と教えてもらい、早速作ってみました。
教えてもらった佃煮のレシピは以下のとおりです。
ゴーヤ500gくらい
砂糖100g(今回は、保存目的はないので、きび砂糖とパルスイートを併用したため、砂糖の量を控えて50g)
醤油60cc
酢20cc
①ゴーヤは、中綿を取り、スライスして、お湯でさっと煮て、しっかりしぼって水切り
②上記のだし汁を沸騰させたところに、①とちりめんをふたつかみ分入れ、汁がなくなるまで煮詰める。
③最後にはながつおとゴマを適当に入れて完成。
佃煮の上にある料理も、わが家で収穫した、カボチャとオクラです。カボチャを電子レンジで湯がいたあと、塩コショウをカレー粉を少々入れて炒めただけの超簡単料理です♪
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Comments
トムジェリさん (p≧w≦q)オッ☆ o(≧▽≦)o ハァァァァァァ♪
お変わりなさそうですね(*^。^*)
ゴーヤは苦いというイメージ(1度だけ食べました・・沖縄で)しかありませんので、敬遠していましたが、苦く無い料理もあるのですね。
健康にはよさそうですが・・
朝晩は少しだけ・・本当に少しだけ涼しくなりましたが、夏の疲れはこれから出ますので気をつけてくださいね。
Posted by: K | September 07, 2012 10:08 AM
ゴーヤの佃煮、ゴーヤは苦手な方ですが、佃煮です
か~~。
沢山手に入った時にはいいかもしれませんね。
カボチャとオクラ美味しそうです♪
作り方もわたしにも簡単そうで試してみたいです。
Posted by: 浜辺の月 | September 10, 2012 12:23 AM
こんにちは。
トムジェリさん元気そうで安心致しました、
ゴーヤの美味しい料理でスタミナ付けて此の暑さを乗り越えて下さいね、
私は最近年を感じつつ、マイペースで頑張って居ます。
残暑厳しい居りお身体ご自愛下さいね。
Posted by: iw | September 10, 2012 11:21 AM
☆kazuさん
ゴーヤーは、内地(沖縄の人たちがそう呼ぶ)の私たちにとっては苦いものですけど、
せっかく健康に良い食べ物ですし、旬のものですから
美味しくして体に取り込みたいものですね(^^)♪
☆浜辺の月さん
わたしもゴーヤ苦手でした。
料理方法も、豆腐とかつお節をふりかけて炒める料理しか知らず、まさか佃煮が出来るとは知りませんでした。
本当のレシピの砂糖は150gなんですけど、
糖尿のことを気にしている両親がいるため、
砂糖をぐ~んと控えて作ってみましたよ。
☆IWAちゃん
気持ちはいつまでも若いんですけどね~(^^)
体の細胞は確実に年齢を重ねているんでしょう。
でも、精神的には若く!でいたいものです。
IWAちゃん、これから朝と日中の気温差が大きくなりますので、
体調に気をつけてください。
Posted by: トムジェリ | September 13, 2012 11:31 AM
ゴーヤ美味しそうに出来ましたね。
健康食ですね。チリメン入り、砂糖はきび砂糖なので安心して食べれますね。
きび砂糖かなり興味あります。
ケーキにも使いたいです。
今年はオクラの生育が良くて・・きっと酷暑のせいですね。毎日のように食べました。
まだあるので作ります。
カレー粉で味のアクセントですね。
Posted by: すー | September 14, 2012 03:17 PM
☆すーさん
夏はキッチンに立つのがちょっと辛いです。
火のそばにずっといると暑さが倍増。
だから、ささっと手抜き料理を作っていますよ(^^)
カレー粉などの香辛料をちょっとふりかけてみるだけでも食欲が出るように思います。
Posted by: トムジェリ | September 16, 2012 01:30 PM
トムジェリさん、こんばんは (^^)
ゴーヤの佃煮、美味しそうです~ (^o^)丿
私も先日、叔母からゴーヤの佃煮をいただきました。
ゴーヤ好きな私は、パクパク食べてしまいましたが、
苦味が殆どなくなるので、ゴーヤ嫌いでも
食べられる人が多いとか?
ネットで調べてみると、ゴーヤの佃煮に関する情報が、
沢山ありました。
流行ってるんですね (^^)
かぼちゃとオクラも美味しそう!
夏は素材の味を活かした簡単料理が一番ですね(^^)v
Posted by: こころ | September 24, 2012 09:28 PM
☆こころさん
普段から怠慢料理が多い私ですので、
簡単に美味しくできるレシピは即実行です(^^)♪
Posted by: トムジェリ | September 26, 2012 12:25 PM
トムジェリさん (*′σ∀`)p[☆。・:+*こんばんゎ*:+:・゚☆]
Windows8 10月26日発売だと思いました。
このペースで新しいものを出されても、実際に操作する機会はないかもしれません。
とりあえず、家電屋さんに行って触ってきます。
タッチパネルなるものを(*^。^*)
Posted by: kazu | September 27, 2012 11:11 PM
こんにちわo(*^▽^*)o
ゴーヤの佃煮、美味しそうです~!
カボチャとオクラも美味しそうよ!
ゴーやはいつも、甘酢漬けにして食べておりましたが、佃煮も美味しそうなので、早速挑戦したいと思います。
ありがとうございます!
Posted by: ひろ | September 29, 2012 05:20 PM
☆kazuさん
そうね!26日だったね(^^)
マイクロソフトも大きく舵を切ったという感じでしょうか。短命に終わるという予測が出ていますが、
まあ、実際使ってみないと分かりませんね。
パソコンじたい、XPが登場したところで行き着いたといいましょうか、進歩がないといいましょうか。。マイナーチェンジばかりでしたからね。
☆ひろさん
甘酢漬け。。美味しそうです!
来年は私もしてみよ~っと♪
Posted by: トムジェリ | October 12, 2012 05:23 PM
とても参考になりました。
ねぃさんのビニールハウスで、ゴウヤがまだ小ぶりながらも成っています。
早速挑戦します。
南瓜も今年は沢山採れましたヽ(´▽`)/
レンジでチンしてカットしては、冬に食べる分を冷凍します。
Posted by: のらねぃさん | October 23, 2012 03:45 PM
☆のらねぃさん
かぼちゃの冷凍保存。。自分の家で作ったものが
保存できて羨ましいです。
わが家は北海道産と書いてある栗かぼちゃの冷凍を
生協で購入しています。。(^_^;)
すぐ、サラダやスープに出来て重宝しています。
Posted by: トムジェリ | November 18, 2012 10:06 AM