むかご飯♪
風が急に冷たくなり、一気に秋がやってきた感じですね。そんな我が家の裏庭を見てみると、零余子(むかご)が沢山なっていました。早速収穫し、もち米を少し混ぜて「むかご飯」を炊いてみました。裏庭にはコンポスターが置いてあるため、カボチャやジャガイモが自然に生えてくるので、きっと山芋も生えるようになったのだと思います。
で、まだ沢山ムカゴが残っているため、クックパッドでレシピ検索してみると、バター炒めや、サツマイモと一緒混ぜて天ぷら、というレシピがあり、特にかき揚げ天ぷらはおいしそうでしたので、次回チャレンジしてみることにします♪
そうそうムカゴって俳句に季語になっているんですって!知らなかったです。今の時期にしか食べられないのかと思うと、美味しさは今ひとつのムカゴさんに対してちょっと大切な気持ちになりますね。(笑)
あまりにも彩が悪いので、間引いた大根葉を混ぜてみました。お〜い、ムカゴさん、どこへ行ったの?(苦笑)
こちらのジャムは幸水梨のジャムです。味が微妙な梨に当たってしまった?ので、砂糖の替わりに希少糖を使ってジャムにしてしまいましたよ♪
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Comments
トムジェリさん ((ヾ(*ゝ∀・*)ノ☆゜+.⊇ωレニちゎ゜+.☆
、むかご・・・知りませんでしたので調べてみました。
自然薯は何度の頂きましたが、むかごはまだ頂いたことがありま線が、美味しそうですね(*^。^*)
Posted by: kazu | September 12, 2014 04:10 PM
むかご飯!
おいしそうですねえ。
夜中の目には 毒です( ´艸`)プププ
大根菜の入った方も 色合いがキレイだし
味がわかるだけに 垂涎ものです。
ジャムも美味しそう
希少糖と言う所がいいですね♪
Posted by: 花mame | September 14, 2014 12:21 AM
むかご・・高級食材ですね。
なかなか味わえない秋の味でしょう
希少糖・・今注目されてますね。
ダイエットにも良いですね。
ちょっとチェックしてみます。
梨もジャムになるんですね。
Posted by: すー | September 14, 2014 05:57 PM
☆kazuさん
田舎の子なので、ムカゴの存在は子供の頃から知ってはいましたが、実際作って食べたのは初めてでしたよ(^^)♪
この蔓の根元を掘ってみたいと思いますよ。
Posted by: トムジェリ | September 15, 2014 09:45 AM
☆花mameさん
大根葉を入れると、ご飯が翡翠になりました(^^)
世の中健康志向になっているせいか?自分が広告みたいなものに毒されているせいか、白い砂糖を買うことがなくなりました。普段の料理もキビ砂糖とオリゴ糖を混ぜて使っていますよ。
これからの季節はリンゴをジャムにすると美味しいです♪
朝食べるだけのジャムなら、電子レンジですぐに出来るので、よく作るのですよ。
Posted by: トムジェリ | September 15, 2014 09:53 AM
☆すーさん
ムカゴって高級食材とは知りませんでした。。。(苦笑)
昨年の今頃、ちょっと値が張る和食屋さんへ食べに行ったとき、「今日は珍しいご飯ですから」とお店の方に言われたんです。
で、見たら、「我が家に毎年あるわ!」と思いつつ食べたことを思い出し、自分で作ってみたんですよ(^^)
梨は水分が多いので、いつもより煮る時間がかかりました。。
Posted by: トムジェリ | September 15, 2014 09:57 AM