季節のジャム
地域の祭りも終わり、久しぶりに空を見上げると、きれいなウロコ雲が出ていました。あと1週間もすると11月ですね!カレンダーも残り2枚となり1年があっという間に過ぎていきそうです。中身の濃い生活をしているわけでもなく、あれこれと雑用をしているうちに1日が終わってしまっているような自分に少し反省しています。
自宅の近くにいつのまにやら?可愛らしいお店がオープンしていました。
カフェかな?と思いながらお店の扉を開けてみるとジャム屋さんで、ブルーベリージャムとソースを試食させてくださいました。
このお店のオーナーのご主人が弱視のため、目に良いものを毎日気軽に食べることが出来るといいなと思っていたところ、広島県大崎上島の農家の方と懇意になり、有機栽培で育てた旬の果物を使ったジャムやソースを作るようになり、ついでに?せっかくだから、みなさんにも食べてもらったらどうかと、お店をオープンしたのだそうです。なので、数に限りがあります。
有機栽培で作った果物ですから安全ですし、また、ジャムと表現するよりは、実そのものを柔らかくして保存が効くものに調理したといったほうが良いかもしれません。
8月はブルーベリー、9月はぶどう、10月はイチジク、栗でした。来月はどんな果物でジャムやソースが棚に並んでいるのか、今からとても楽しみです♪
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