June 18, 2012

減塩サミット2012in呉

Dscn2366
先月26日のことでしたが、呉市が街ぐるみで行っている減塩のイベントがありました。この度は世界的に有名な循環器科の医師や各地の循環器科の医師や栄養士など、専門的な方が多く参加されたようで、マスコミも沢山来ていました。また、一般の人向けには、味噌汁味比べ(塩辛さ比べ)や、減塩屋台コーナーや減塩グッズが並び、小さな町にしては、結構な賑わいで楽しいお祭り感覚のイベントだったように思います。

私(わたしは両親に似ず、低血圧)も、高血圧である両親を連れて、会場へ行ってきました。会場は、戦艦大和が展示してある大和ミュージアムで行われました。(講義や講座は阪急ホテルで開催)

減塩屋台には、ラーメン、カレー、お好み焼き、パスタなど色々あり、食べ、食べきれないものはテイクアウトし、ほとんどすべての屋台を制覇しました。ラーメンやお好み焼きは、これが減塩なのかと思うほどしっかり味がついてあり、自然のうまみを利用すると、塩分が低くても気にならないものだと思いました。パスタやピザ、カレーはちょっと物足らず、カレーについているナンは、油っ気も塩っ気もなく。。。微妙でした。1日6グラムを目標にしようと思うと結構きついと感じました。

写真にある「減塩サミット」と書いてある青色のチラシの向かって右側のグッズは、無料で頂いたもの、左は購入したものです。

ちなみに、塩分検査をしてもらったところ、普段塩辛いものは多く食べていないと思っていた私の一日の塩分摂取量は9.9グラムでした。。。結構塩分を摂っているのに驚きです。(日本人の平均は11グラムだそうです。)たまに塩分が多いのは問題なのでしょうが、これが何十年も続くと、やはり高血圧の原因になり、脳梗塞、心筋梗塞などにつながっていくのでしょうね~低血圧なので、今まで気にもとめていませんでしたが、会場で色々説明を聞き、勉強になった一日でした。

| | Comments (12) | TrackBack (0)